注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花的绽放

慢慢的花会开,慢慢的会散发清香

 
 
 

日志

 
 

《趣谈楹联》读后感——陈博文  

2016-08-30 20:13:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        暑假里,我读了一本书叫《趣谈楹联》。这本书有趣好玩,内容丰富,有楹联知识的讲解、智慧修辞、故事来源等等。每一篇文章风趣幽默、语言优美,令人爱不释手。
        这些文章中最精彩、最吸引我的是丘琼山和老师对对子的故事。一天下大雨,官宦人家的公子在老师不在的时候偷偷地溜回家去,而丘琼山仍在读书,房顶流的水湿了肩头他才发现,便坐在公子哥的位子上。公子回来一看,向老师告状。老师想了想说:“谁能对上,谁就有理!”他说上联:“点雨湿肩头。”公子答:“阵风吹柳叶。”丘琼山又答:“片云生足下。”老师又问:“孰谓犬能欺得虎?”意思是狗怎么可能欺负老虎呢?丘琼山轻松答出:“安知鱼不化为龙?”你怎么知道鱼就不能跳过龙门成为龙呢?这一句盖过一句,可以看出丘琼山多么聪明。他热爱读书、刻苦钻研,值得我们学习。
        这本书是《百家讲坛》主讲人孙丹林的著作,妙趣横生,引人入胜,又能从中学习到中国传统的国学知识,值得一读。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017