注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花的绽放

慢慢的花会开,慢慢的会散发清香

 
 
 

日志

 
 

读《跛脚小苦鼠》有感——赵梓琛  

2016-08-22 20:10:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个假期,我阅读了《白狼》这本书,书中的《跛脚小苦鼠》这个故事给我留下了深刻的印象。这个故事讲的是,苦娃捕捉到了一只跛脚小苦鼠,非常同情、怜悯它,于是放走并每天喂食它。当它回到鼠群后,小苦鼠因为残疾经常受到其它老鼠的排斥和欺负。后来,一只狠心的大老鼠为了得到捕鼠夹上的一块油饼,引诱小苦鼠上当被捕鼠夹挤死。

我很敬重苦娃,因为他在捕到小苦鼠后同情这只残疾鼠,没有杀死它,并每天喂食它,而在发现其他老鼠装残疾时,他毫不犹豫地要杀死它们——他是一个善良、有正义感的人。我很瞧不起那群老鼠,它们看不起小苦鼠,拿到食物也不肯分给它。它们还觉得用小苦鼠的生命换取一小块油饼是很值得的。它们只会看外表,而不会去看内在的东西,它们觉得一只脚残了生命便没有意义,便理所应当成为牺牲品!

生活中,这两种人也都不少:有些人对所有人一视同仁,不以貌取人,他们会得到别人的尊重;但有些人却歧视那些肢体不健全的人,却没有看见他们多姿多彩的内心世界,他们只会活在别人的谩骂中。

读了这个故事,我懂得了:不要歧视那些残疾人,多给他们一份关怀,你就会多得到一份回报。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017