注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花的绽放

慢慢的花会开,慢慢的会散发清香

 
 
 

日志

 
 

学习抗日小英雄的革命精神(王禾文)  

2015-08-26 20:57:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “牛儿还在山坡吃草 

    放牛的却不知哪儿去了 

   不是他贪玩耍丢了牛 

   那放牛的孩子王二小; 

   九月十六那天早上

   敌人向一条山沟扫荡

   山沟里掩护着后方机关

   掩护着几千老乡

   秋风吹遍了每个村庄

   他把这动人的故事传扬

   每一个老乡都含着眼泪

   歌唱着二小放牛郎“

一首《歌唱二小放牛郎》传唱了许多年,优美的旋律和动人的故事影响了一代代人。 

          抗日战争时期,在河北省沫源县出现了一位全国闻名的抗日小英雄,他的名字叫王二小。王二小牺牲时才十三岁,在日本鬼子扫荡一条山沟的时候,为了掩护几千名老乡和干部,他不顾自己的生命危险,把敌人带进了八路军的埋伏圈。气急败坏的日本鬼子把王二小挑在枪尖摔死在大石头的上面。干部和老乡脱离了危险,小英雄王二小英勇牺牲了。王二小的动人事迹很快传遍了解放区,每一个老乡都含着眼泪,歌唱二小放牛郎。

王二小虽然年纪小,但他爱憎分明,勇敢机智 。他会观察敌人的动向,分析敌人的思维,冷静正确面对突发事件,顺利把敌人引入吴连长的伏击圈。我们不但要学习他的爱憎分明的革命精神,也要学习他善于观察事物,动脑思考的能力。

        抗日小英雄王二小英勇牺牲70多年了,但是,他的英雄事迹和献身精神将永远鼓舞和激励我们,他将永远活在我们心中。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017