注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花的绽放

慢慢的花会开,慢慢的会散发清香

 
 
 

日志

 
 

4.23日,世界读书日  

2015-04-23 16:27:08|  分类: 教师絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《观书有感》
朱熹
半亩方塘一鉴开,
天光云影共徘徊。
问渠哪得清如许?
为有源头活水来。


亲爱的父母们,今天是4月23日,世界读书日,在这个墨香四溢的节日里,让我们一起来诵读南宋大学者朱熹的这首小诗,感受阅读的美妙——
你看,半亩大小的方塘,像镜子一样清澈明净,蓝天、白云倒映其间、徘徊其中,多么清新明丽的画面!你瞧,每当潜心阅读、读有所悟时,都会有一种思路明畅、灵气流动的通达之感,这是大学者朱熹切身的读书感受。
“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”小小的“半亩方塘”为何会如此明澈?作者朱熹的心境为何能如此澄明?皆是因为有了“源头活水”!
手不释卷地阅读与思考是理学家朱熹永不枯竭的思想源头!那么我们呢?亲爱的新父母们,在陪伴孩子成长的过程中,也让我们静静地捧起书吧,通过阅读,让自己的思想和那泓清泉一样,永葆青春和活力吧!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017