注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花的绽放

慢慢的花会开,慢慢的会散发清香

 
 
 

日志

 
 

福德比分数、学历更重要  

2015-03-27 12:28:29|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     现在人培养孩子,存在误区,甚至走反方向。第一,把分数看的重要,希望孩子考个好的大学。当然,好的大学固然是好,但福德更重要。当家长的要明白:福德比分数、学历更重要。


能做人,是因为有做人的福报。

所谓“命里只有三分米,走遍天下不满升”,假设这个人,前世修得福报只有十万,如果父母从小就疼他,好吃好喝,靠钱买学校给他读书。大学毕业前,他已经花了十万。那他毕业后,去赚钱就很辛苦。教育孩子上,不要让他学会骄奢淫逸。看上去花的是你的钱,实际上损的是他的福报。很多人小时候很风光,到了长大了,就可怜了。福报在风光上用掉了。古人讲,要培养老来福,年轻不要贪图享福。

教育孩子,要懂得寻根。孝顺好父母,孩子自然听话。顶撞父母,以后孩子就顶撞你。三代之间也不离因果轮回啊。老人、长辈全反过来宠溺“小皇帝”,这就是损他的福报。宇宙规律中,很多都不能代替。小孩的福报损了,他得自己去慢慢培,你没有办法代替的。

福田中,长辈、前辈都是我们的福田,我们要恭敬长辈和前辈。现在人,都关心孩子胜过关心父母,以后孩子长大了,他生孩子了,也是关心孩子胜过关心你,关心变成溺爱,福报就一代比一代损失更快。这就是因果循环。

古人讲的,不要想着留钱给孩子。孩子有出息,你留得钱也没有用;孩子没有出息,你留钱给他,他也无福消受。那要留什么呢,留德,这是最好的,才是所谓的福荫后代。

见过许多人行善积德,吃斋念佛,后代都很好。弘一大师的父亲被当地称为李善人,虚云和尚的父亲也被称为萧善人。古人讲的,富不过三代,钱财总有用尽的时候,靠家传,是不可能一直富贵下去。富人会变成穷人,那穷人慢慢努力,德行好了,福报上来了,就变成了富人。

现在人,都喜欢给孩子花很多钱,期望得到很好的教育。世间的教育虽然也很好。但最好的教育,还是福德的教育。给孩子福德教育,甚过知识和技术的教育。所以说,教育孩子,就是要让孩子学会修德积善。要教给孩子去布施,而不是享乐,去培福,而不是损德。不能认为将钱布施了,孩子没有钱,天道不会亏待人的,布施出去的是钱,收回来的是德,有德自然会福荫后代。

古人谦词,有一句叫做“无福消受”,还有一句叫“无功不受禄”,现在的父母,生怕孩子吃苦,一味地想着给孩子提供一个“无忧”的经济条件,甚至想着留下多少多少钱给孩子,更有甚者甚至用上了非法手段,可孩子们是否真的“有福消受”,是否有足够的功劳福德受得起这个“禄”?老话常说“吃苦就是吃补”,要让孩子多一些锻炼和成长的机会,多一些亲自体验和积累福德的机会。人生是公平的,个人有报个人受,谁也代替不了谁,生有时死有时,苦有时乐有时,一个人一生过得如何,喜乐苦悲只有自己感知,也只有自己去“赚”来,自作,自受。

父母总是操心孩子的人生,恨不能给孩子的全部人生买上一份人生保险,太多人忙着给孩子积累财富和名声,而孩子全部的任务就是学学学分分分。殊不知,名和财都不长久,学历和分数衡量不了一个人未来的路,德行才是做人最根本的福报,要培养孩子,就应当培养孩子的德行,福德具足才是给孩子一生的保险。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017