注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花的绽放

慢慢的花会开,慢慢的会散发清香

 
 
 

日志

 
 

孩子必须具备的道德智能——爱的能力  

2015-03-27 12:24:22|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
孩子必须具备的道德智能——爱的能力
  
   父母重视孩子的德商,是远见之举。但是,良好的道德品质有许多,孩子的年龄在改变,成长环境在改变,社会大环境也在改变,家庭教育中一定要抓住最基本的道德品质,这才是抓住了教育之本。
  爱的能力,就是无论在什么样的社会环境中都需要的道德智能。
    这里之所以不说是爱心,而说是爱的能力,是因为爱作为一种道德智能,首先应该是一种能力的体现。
    爱的能力即是乐观的人生态度
    爱生命、爱父母、爱他人、爱集体、爱自然、爱护花草树木……爱的能力说到底是乐观积极的人生态度。心中有爱的人会尊重生命,会尊重父母,尊重他人;心中 有爱的人会有明确的生活目标,会一直想着目前奋进;心中有爱的人会懂得宽容,原谅他人的缺点和不足;心中有爱的人会理解别人,学会分享和承担责任;心中有 爱的人会不怕困难,在挫折之后依然勇敢前行。所以,要让孩子赢在未来,父母要努力培养孩子爱的品质和能力。
    现在,孩子们的生活条件比以前好,他们比以前更轻易地得到想要的东西,爸爸妈妈的爱也往往让孩子视而不见。因此,有些孩子变得自私、以自我为中心、爱生气和发脾气、动辄推卸责任。试想,这样的孩子在未来社会中能赢吗?
    首尔大学的文龙鳞教授也曾提出了要培养孩子爱的能力。他认为这是孩子10年后必须具备的基本能力。他说:“爱是神赐给人类最好的礼物,得到爱的人就会积 极地看待世界,不论有什么困难,都不会倒下,受挫后也不会轻言失败。他们懂得为别人考虑,懂得宽容,能够牵着自己所爱的人的手,重新站起来。因此,孩子懂 得爱,就会拥有在世界上生存的最强有力武器。”
    爱的能力是孩子最应该具备的道德智能,是对孩子未来发展影响最大的道德智能,这种能力将帮助孩子在漫漫人生道路上走得更远更好。
    家风造就截然不同的孩子,  要培养孩子的爱心,父母首先要注意的是家风。
    什么是家风呢?简单地说,就是一个家庭的风气。风气犹如空气,弥漫在家庭的每一个角落里。家风也是一种环境,它犹如肥沃的土壤,孩子犹如需要成长的小 苗,在健康家风的熏陶下健康长大。家风还如绵绵细雨,滋润在家庭的每个角落,使家庭中的每个人都能够在这样的细润气氛中成长。家风包括的因素是非常广的, 在社会学中,家风被称为“家庭文化”,心理学叫“心理气氛”或“精神风貌”,是指一个家庭中家庭成员共同具有的相似的生活习惯、思想方法、道德准则、行为 表现等的总称,是家庭成员文化修养、人格品质、相互关系等方面的具体体现。
    家风对孩子的影响巨大。美国学者曾经对一个叫爱德华的家族进行过8代跟踪研究。老爱德华是美国的哲学家,他博学多才,勤奋好学,为人严谨,为子女树立了 良好的风范。他的子孙中有13位当过大学校长,100多位教授,80多位文学家,60多位是医生,还有1人当过副总统,1人当过大使,20多人当过议员, 几乎每一个人都很杰出。同时,他们还跟踪研究了珠克家族。珠克也是一位美国人,但却是远近闻名的酒鬼和赌徒,毕生玩世不恭,浑浑噩噩,无所事事。他的子孙 有300多人当过乞丐和流浪者,400多人酗酒致残或夭亡,60多人犯过诈骗和盗窃罪,7个人是杀人犯。两个家庭的家风在潜移默化中影响着后代,父传子, 子传孙,子子孙孙世世代代相濡染,相延续。
    父母要培养孩子爱的品质,就要处处注意以爱的心态对待家人及他人,对待生活,对待周围的一切。如果父母没有给孩子真正的爱,如果夫妻之间没有爱,如果邻里之间没有爱,要培养孩子爱的品质是相当难的,甚至是难以实现的。 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017