注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花的绽放

慢慢的花会开,慢慢的会散发清香

 
 
 

日志

 
 

聪明家长在寒假做的十项事(转)  

2015-02-10 17:56:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5144d4ae0102vfgt.html#cre=sinapc&mod=g&loc=26&r=u&rfunc=1

感谢  简安然新浪个人认证老师在草根名博首页“青葱校园”推荐加精

聪明家长在寒假做的十项事

随着春节的临近,大多中小学已经放寒假了,聪明的家长在寒假和春节期间一般要做好以下十件事:

一、与孩子制定一份学习生活计划表。大多孩子一旦到了假期,生活、学习很不规律,往往是玩得很疯狂,生活很随意,睡得晚,起得晚,这样对孩子是十分不利的。聪明的家长一般在与孩子商量的基础上,共同制定一份计划表,起床、睡觉、学习时间、娱乐时间、旅游时间、上网时间、运动时间等方方面面制定的很精细,让孩子既能休息好,又能学习好,还能玩乐好,生活学习十分规律。

二、让孩子做力所能及的劳动。利用假期培养孩子的劳动能力十分必要,让孩子在劳动中获得技能,得到锻炼,懂得感恩,学会自理。例如,让孩子刷刷锅碗、洗洗筷子,自己的内衣、内裤、袜子等小衣服自己洗,帮助爸妈拖拖地,打扫一下家里的卫生等,这对培养孩子的劳动观念、劳动技能十分必要。

三、培养孩子交际互动能力。春节期间是亲友接触最多的时间,家长要带领孩子走亲访友,增强与亲朋孩子的交际、交往能力。也要鼓励孩子与同伴、同学交往。家里来了客人,让孩子懂得里礼貌,知道招呼,学会倒水,礼貌待客,对客人的问题学会耐心解答,这样,对培养孩子的礼仪礼貌和交际互动能力十分必要。

四、培养孩子独立学习习惯。独立自主学习习惯的培养对孩子的学校学习和终生学习十分必要。由于孩子在学校学习时,有老师和同学,遇到问题往往就去找老师和同学讲解,缺乏必要的自我独立完成学习任务的氛围。假期里,家长要鼓励孩子自主学习、独立思考、善于思维,杜绝不会就问,缺乏深思熟虑的学习。

五、培养孩子的安全防范意识。家长可以通过电视、网络和书本杂志介绍的培养孩子安全防范知识,加之假期的实战演练,切实培养孩子的安全意识。比如,一旦家长不在家,孩子自己在家的时候,一定不要给陌生人开门;放炮和放烟火时候,一定注意防火安全;对于家里的煤气怎样操作,防止煤气中毒;与孩子一块外出时,一定加强交通安全教育等。

六、加强与孩子的沟通了解。平时太忙,孩子学习又很紧张,亲子之间沟通方面不够,是目前家长和孩子普遍反映的问题。因而,利用寒假,家长一定要以朋友的姿态与孩子沟通,可以谈学校、谈老师、谈同学、谈网络、谈电影、谈电视节目等,通过谈心了解,走进孩子的心灵世界,了解孩子的所需所求,对于针对性搞好家庭教育十分关键。

七、发展和培养孩子的兴趣。每位孩子都有自己的兴趣特长和爱好,家长一定要在假期里加以培养。一定不要强制孩子去学他们不愿上的辅导班,否则,只会造成对立,让孩子在怨声载道中身在曹营心在汉的结果,假期过得很不舒服,学得也没收获,亲子关系十分紧张。

八、营造家庭和睦温暖氛围。孩子在家,家长一定要以身作则,做好榜样,为家庭营造舒心和谐的氛围。例如,家有老人,要孝敬有加;夫妻之间万一有点矛盾和摩擦,也不要在孩子面前争吵,出口成脏,尤其不能斤斤计较,动手打骂,以舒心和睦的家庭氛围陶冶孩子的情操,修养孩子的性格。

九、培养孩子阅读能力。平时在校学习时间较紧,孩子阅读书籍名著的时间不多,在寒假里,家长可以帮助孩子选择适合他们阅读的名著书籍,培养孩子爱读书、善于读书的良好习惯。在阅读中,让孩子养成记日记的好习惯,读完一本书或某个章节要鼓励他们写读后感,切实内化吸收,学有所得。

十、通过旅行拓宽孩子的视野。寒假里,家长在时间允许的情况下,很有必要与孩子一起搞一些有意义的旅游活动,到博物馆、科技馆亲身接受教育和学习;到名胜古迹拓宽视野,学得知识,接受熏陶和教育,让孩子在兴高采烈的旅行中增长见识,学得真知。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017