注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花的绽放

慢慢的花会开,慢慢的会散发清香

 
 
 

日志

 
 

游学泉城——赵梓琛游历济南老街  

2014-07-29 20:32:26|  分类: 班级活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       济南有很多老街,其中比较有名的有曲水亭街、西更道街、芙蓉街,以前我们经常走过这里。2014年7月27日,星期日,我和爸爸妈妈又来到这里,重走老街,细细品味街边的美景。

首先,我们来到大明湖北边的曲水亭街。这条街并不宽,街道一边是小河,街随水走,河道两旁是随风摇曳的垂柳,而街道另一边是青砖碧瓦的老屋。河水清澈见底,河中泉水汩汩,水草在河底舞动。临水人家在河里洗衣洗菜,让人有一种江南水乡的感觉。

游学泉城——赵梓琛游历济南老街 - msdj1201 - 静待花的绽放 游学泉城——赵梓琛游历济南老街 - msdj1201 - 静待花的绽放
 

 然后,我们往南走,来到了西更道街。这条街道弯弯曲曲,两边是白粉墙,脚下是青石路面,路面的条石整整齐齐,有的已经被磨得铮亮铮亮的了。路过的人家都是青砖碧瓦,黑色的大门贴着大红色的对联,非常喜人。整个巷子非常干净,让人看着非常清爽舒服。

游学泉城——赵梓琛游历济南老街 - msdj1201 - 静待花的绽放 游学泉城——赵梓琛游历济南老街 - msdj1201 - 静待花的绽放
 

 再往南,就来到了芙蓉街。这是济南有名的古商业街,现在是有名的“齐鲁第一小吃街”。正好是周末,这里各色小吃琳琅满目,人来人往,非常热闹。芙蓉街充满了商业活力,只有从街道两旁的建筑才能依稀看到济南老城的韵味。

游学泉城——赵梓琛游历济南老街 - msdj1201 - 静待花的绽放 游学泉城——赵梓琛游历济南老街 - msdj1201 - 静待花的绽放
 
       回到家,妈妈和我查阅了很多资料,知道了这些老街名字的来历。

曲水亭街:曲水亭街因曲水亭而得名。曲水亭的名字很容易让人联想起古人的流觞曲水盛会。北魏时期,济南士大夫在曲水亭街附近建起了“曲水流杯池”也即王府池子。池水北出为曲水河。旧时,每年三月三,各地文人在这里聚会,到水边洗濯以清除不祥,宴会开席,文人们将盛满酒的杯子放在托盘上,又将托盘放在“流杯池”水面上任其漂流而下。托盘漂至拐弯处往往会停下来,于是,坐在河边的人端杯一饮而尽,然后即兴吟诗,如诗作不佳便会被罚酒。这种曲水流觞盛会一直流行到清代。

西更道街:济南过去有句俗话叫“东更(念JING)道,西更道,王府池子二郎庙”,说的是济南老城区的四条街道。其中“东更道,西更道”是指今珍珠泉东西两侧的两条街道。

芙蓉街:是因街中的芙蓉泉而得名。芙蓉泉,藏身于街中路西的一处民宅之中。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017