注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花的绽放

慢慢的花会开,慢慢的会散发清香

 
 
 

日志

 
 

专家对三年级孩子的教育看法  

2014-07-27 14:46:11|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  都说小学三年级是一个关键,是小学阶段的一个重要的转折点。是呀,我教过两个三年级,现在是在教第三个三年级,对此深有感触。为什么一、二年级学生都能在考试中考到八、九十分,到了三年级成绩就会突然下降了呢?孩子到了三年级他们的思维水平、接受能力到了一个什么样的水平呢?对此我以前也是一无所知。以为孩子应该懂得很多,对于老师说的话都能理解。现在我再回过头来教三年级,我的孩子也在三年级。现在做为一个三年级孩子的父亲,我知道以前的想法是错的,我以前并不完全了解三年级的孩子。特别是刚从二年级升入三年级的学生。对于如何教育三年级孩子我有几点看法:
  一、不要用大人的思维去衡量三年级的孩子
  三年级的孩子他们的年龄在九岁左右,看上去象是长大了,但对于很多事情和事物都不够了解。有许多老师抱怨现在孩子不懂事,实际是在用大人的思维方式去衡量了他们,以为他们应该知道。对他们的要求过高,我们应该多了解他们,多说一些小孩的话。
  二、他们对表扬情有独钟
  有句话说的好,“好孩子”是夸出来的。我们做家长和老师别吝啬我们的表扬,特别是对低年级的孩子,他们更喜欢表扬,一句表扬让他们更有信心,一句表扬让他们更上进。千万别大声喝斥,特别是在辅导他们学习的时候,因为这样会让他们对学习更没有信心,更不敢与你接近。在学习上他们把心思都放在怎样躲蔽老师上,完全不在学习上,他们只顾着害怕了。
  三、还给孩子玩的时间
  玩是所有孩子的天性,在玩中他们会体会快乐,在玩中他们更会动脑。我们这一代的人会经常在一起谈论童年时的快乐。但现在的孩子玩的太少,而且玩的不够尽兴。真害怕在他们长大后没有什么可以回亿的了。给孩子玩的时间吧,他们的身上负担不应过重。不要把大人的意愿强加给孩子。
  无论是家长还是老师我们都应该从孩子的角度出发来,倾听孩子的心声,多了解孩子。不要让爱成为孩子的负担。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017