注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花的绽放

慢慢的花会开,慢慢的会散发清香

 
 
 

日志

 
 

三年级学生如何提高作文能力  

2014-07-27 14:44:40|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三年级学生如何提高作文能力
  ——初学写作,不要过多地“指导”怎么审题怎么立意怎么构思怎么选材怎么布局怎么开头怎么结尾怎么过渡等等等等诸如此类的问题,学生能够做到有话想说并且把自己想说的话写到书面上,就是老师和家长们在这个时期所期待的最大的成功!
  及至孩子跨出那历史性的第一步之后,家长们无不欢欣鼓舞,喜笑颜开,恩爱有加,夸奖并至——有没有哪一位家长在这个时候疾言厉色地指责孩子不该先抬这只脚而该先抬那只脚、步子不稳当脚下不扎实、手脚不协调身体不平衡等等问题的?
  ——写出来第一篇之后,不要指责他写的这也不行,那也不好,如果这样,他哪里还敢再继续写下去呀?正像其反,恰恰需要您大力夸奖他的好,或字体美观,或书面干净,或标点正确,或观察仔细,或用词恰切,或句子通顺,或描写形象,或叙述生动,如此等等。
  孩子迈出了第一步,有了经验,自然就会再迈第二步,接下来就会有第三步第四步……哪怕是他第一步没走好摔倒了,也还是要更加耐心更加细致地引导他护持他鼓励他,使他能够坚定信心继续走下去,一直到比原来走得更好——有没有哪一位家长因为孩子学步之初走得太不象样而大声呵斥,大加责备的?
  ——学生得到了一次鼓励,必然信心大增,写下去的兴趣和愿望不知不觉地就油然而生了。写得多了,悟性自然增加:怎样写得好,怎样写得不好,哪儿写得好,哪儿写得不好,经验教训就会越积越多,这样再反过来指导自己的作文,怎么不会进步呢?
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017