注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花的绽放

慢慢的花会开,慢慢的会散发清香

 
 
 

日志

 
 

我的教育小妙招---张易涵  

2014-06-07 13:08:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面就孩子在家中的作业完成及课外阅读情况,做下简单汇报与大家一起分享与交流,有不妥之处还望大家指正。

一、完成作业方面

这个年龄段的大多数孩子写作业,一是慢、拖拉,二是不爱检查,我们家长可以有针对性的引导孩子。

1、针对慢:首先避免分散孩子注意力,如孩子写作业时不要开电视、电脑,把书桌上的玩具杂物等尽量收一下,以免孩子分心;另外家长可以根据孩子作业的数量,大概的规定一个完成的时间,如完成的好,家长不要吝啬赞美之词或给予些许的物质小奖励,相信大多数的孩子都是积极向上的。

2、针对作业完成后不检查:记得孩子一年级的时候,作业完成了就认为万事大吉,每次总信誓旦旦的说肯定没错,结果一给她检查错的一塌糊涂。我就让孩子给我出题,故意做错几道,然后让她当老师给批改。每次她都是可以认真的检查,并发现错误,还嘲笑家长这么简单的题都做错真笨。通过这个小互动,让孩子明白,作业不是做完就完事了,还需要认真检查并发现改正错误,以免反复无用功,久而久之孩子会慢慢形成习惯的。

二、课外阅读方面

“阅读是终身教育的好方法”。孩子阅读的好习惯是培养出来的,这需要我们家长的爱心和耐心。

1、  培养孩子的读书兴趣:

这个年龄的孩子活泼好动,注意力不集中,我们可以先让孩子从看绘本、漫画类的书籍开始阅读,通过有趣形象的画面,吸引孩子的兴趣。

不要对孩子阅读的内容、过程和范围管的太多,让孩子自己做主,除对不健康和有害的书控制外,相信多读书总是有好处,以免孩子产生逆反心理,失去阅读兴趣。

2、  营造良好的阅读氛围:

良好的阅读氛围,需要我们家长的以身作则和榜样精神。

为了让孩子安心的学习和阅读,我们家周一至周五电视几乎不开。孩子在学习和读书时,建议我们家长也尽可能的看些书籍或报纸,给孩子做个榜样,起到潜移默化的作用。也可以和孩子共读一本书,与孩子一起讨论、沟通,这样更容易和孩子形成共同语言,我们家长也可以重温童年的乐趣。孩子的一个观点,一句话,我们尽量多给孩子些鼓励和掌声,相信孩子阅读的兴趣会更加浓厚,阅读水平会不断提高。

最后,希望每个孩子都可以养成良好的学习和阅读好习惯,在不断进步中成长,相信付出总有回报。

 

 

 

 

                                                  

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017