注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花的绽放

慢慢的花会开,慢慢的会散发清香

 
 
 

日志

 
 

我的教育小妙招---赵梓琛  

2014-06-06 09:36:58|  分类: 班级活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       作为一个8岁多的小男孩,赵梓琛在家里性格非常活泼,喜欢和爸爸妈妈聊天,喜欢在亲戚朋友面前讲故事,喜欢表现自己感到自豪的一些小成果,比如画画、手工作品等等。平时,他的爱好比较广泛,喜欢看课外书,喜欢捏橡皮泥,喜欢画一些课外书上的插画。从家庭教育的角度,我们的教育方式比较宽松,限制的比较少,但必要的引导是必需的。以下是我对孩子教育的一些教训与心得:
1、培养良好的学习和作业习惯。培养孩子的学习习惯是一个循序渐进的过程。由于上小学前上了一年的学前班,孩子在学习适应方面比较快。孩子上一年级的时候,我都是陪着孩子写作业,减少孩子做小动作的机会。同时,对孩子的作业进行仔细的检查,提高作业的正确率,逐步建立起孩子在学习上的自信心。现在,我不再陪着孩子做作业,限定一个可能的时间让他完成一定的作业量,同时对他的作业只检查那些容易出错的地方。随着孩子年纪的增长,今后会逐步让孩子独立完成作业。
2、培养孩子读书的好习惯。给孩子买书的时候,选择适合孩子年龄性别的好书,也选择孩子自己感兴趣的书。比如,适合男孩阅读的儿童版《西游记》,孩子喜欢的科普类图书。读书的时候,目前主要是孩子自己阅读,有时孩子会主动把有趣的地方讲给我们家长听。
3、和孩子进行良好的沟通。平时和孩子在一起的时候,多听孩子说,对孩子说话内容进行评价的时候多站在孩子的角度来考虑问题。多向孩子呈现微笑的一面,尽量不把自己的不良情绪传递给孩子,我经常会在这方面犯错误。在批评孩子的时候,不应该几个家长一起说孩子,给孩子的感觉是开批斗会,在这一点上我们做的也不够。
4、让孩子有规律的生活。让孩子按点吃饭,尽量在晚饭前做完作业,吃饭后还可以出去散散步、聊聊天,一般在晚上九点睡觉。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017