注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花的绽放

慢慢的花会开,慢慢的会散发清香

 
 
 

日志

 
 

家长如何指导孩子正确坐姿、写字姿势  

2014-04-08 15:25:30|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
一、正确的书写姿势(坐姿)。坐姿的要求:头正,身直,臂开,足安。头正即不歪斜,稍向前倾,微微俯视,眼睛与纸面的距离应保持在一尺左右;身直即上身坐正,两肩齐平,脊柱挺直,不驼背、不挺胸,胸口离桌沿一拳左右;臂开即双臂左右分开平放在桌面上,左手按纸,右手执笔;足安即两脚平放在地上与肩同宽,身心安稳。

 
二、正确的执笔姿势(硬笔)。三指执笔,五指齐力。具体要求是:右手执笔,大拇指、食指、中指分别从三个方向捏住离笔尖3厘米左右的笔杆下端。食指稍前,大拇指稍后,中指在内侧抵住笔杆,无名指和小指依次自然地放在中指的下方并向手心弯曲。笔杆上端斜靠在食指的指根处,笔杆和纸面呈50度左右。执笔要做到“指实掌虚”,就是手指执笔要实,掌心要空,这样书写起来才能灵活运笔。
 
三、在练字过程中,应坚持先训练双姿(写字姿势与执笔姿势)再练习写字。一年级刚入学是抓双姿习惯的良好时机,正确的习惯养成了有利于学生写好字,也有利于学生身心的成长。双姿习惯养成是一个循序渐进的过程,不是一朝一夕就能完成的,初始阶段一定要慢,一个学期结束,力求每个同学双姿正确。
 
四、孩子的正确姿势形成后,在家中的巩固就显得尤为关键,好习惯的养成离不开家校合作,请家长们让孩子牢记“提笔即是练字时”,当孩子在家写字姿势不正确时,应及时纠正,配合学校规范孩子的双姿,培养良好的书写习惯。
 
请家长们惠存,及时用以指导孩子。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017