注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花的绽放

慢慢的花会开,慢慢的会散发清香

 
 
 

日志

 
 

绿色寒假我做主  

2014-01-23 16:00:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿色寒假我做主

——济南市民生大街小学2014年寒假活动安排

亲爱的同学们:

愉快的寒假开始了!寒假是拓宽视野、培养社会实践能力、提高综合素质的有利时机。希望我们每一位少先队员们能在体验与成长中度过一个环保、简约、充实、快乐、平安的绿色假期。我校依据区教育局指示精神,设计了各种体验教育活动,让大家学会生活,学会感恩,学会珍惜。现将寒假活动安排、要求如下:

一、我的假期我安排(“小鬼当家”系列活动)

1.家庭小主人:低年级同学掌握一些家庭生活常识、技巧,自己整理书包,整理书柜,收拾房间;中高年级同学学会洗衣、叠衣,下厨房当父母的小帮手,学做一两样家常菜,过年时给亲友露一手……

2.孝顺好孩子:帮父母、长辈做一些力所能及的家务活;主动和父母、长辈交流沟通,送上新年祝福,表达自己对他们养育之恩的感激;给爷爷奶奶读读报,当好爷爷奶奶的“小火炉”“小拐棍”“小眼镜”……

3.理财小能手:将压岁钱存放、保管好,制订压岁钱的使用规划,用于必要的学习活动上,从小就养成理财的习惯,避免乱花钱。

4.安全小卫士:注意用电安全、交通安全、食品安全、交往安全、网络安全……努力提高自我保护能力;不暴饮暴食;不燃放烟花爆竹;不进入网吧和游戏厅;在家上网也要有节制,不要迷恋网络游戏。真正做到“人人讲安全、事事讲安全、时时讲安全”。

5.阳光好少年:在假期中要积极参加体育锻炼,过一个阳光、健康的寒假。同学们要根据自身条件,选择适合自己的锻炼项目,把健身计划纳入假日计划中。每天和家人一起,在家或在社区安排半小时到一小时的体育运动(如:跑步、跳绳、打球等等),注意运动安全。

填写“小鬼当家——好习惯储蓄卡”,开学在班级内进行交流,评选“班级文明使者”。

二、我的家园我爱护

面对我们泉城日益严重的雾霾天气,学校向全体师生以及家长朋友倡议:人人争做绿色出行志愿者。我们要有人人都是绿色出行的先行者和宣传员的意识,积极参与“135”行动(1公里内步行,3公里内骑自行车,5公里内乘公共交通工具),采用对环境影响最小的出行方式;不燃放或少燃放烟花爆竹,养成文明、低碳、环保的生活习惯。填写“绿色出行达人”申请表、实践表,开学上报,评选我校“绿色出行达人”(步行达人、骑行达人、公交达人)

三、我的视野我拓展

1.养成关心时事时政、国家大事的良好习惯,坚持每天晚上收看《新闻联播》《焦点访谈》等节目,收看具有教育意义的电视节目,如《科技博览》《人与自然》《百家讲坛》《探索》等节目,拓展知识层面,适当记录,积累生活素材。

2.阳光读书写征文:①参加济南市第三届“新华书苑——阳光小读者俱乐部”读书征文,并撰写读书征文。征文内容严禁抄袭,要紧扣推荐书目,主题鲜明,积极、健康、向上。(后附书目)开学上交征文

三、我的实践我动手

1.马年生肖制作(立体画、环保材料小制作均可)全员参与,开学报到时进行选拔,评比。

2.“马年的收获”、“马年的祝福”综合实践记录表(三~六年级每班10张)

3E网大拜年:在家登陆学校网站、班级博客或利用邮件、QQ等形式给小伙伴拜年,送上新春祝福。

4.社会小调查:开展“我做假期小主人”实践活动,进行“你如何使用压岁钱”、“家乡过年习俗”等社会调查。

四、我的作品我创作

1.创作一幅科幻画(尺寸40*60厘米);2.设计一份小发明方案,为市区青少年科技创新大赛做好准备。

五、假期时间安排:

2014年寒假自1月17日(星期五,腊月十七)开始,至2月14日(星期五,正月十五)结束。学生2月16日(星期日,正月十七)早8:30报到,2月17日(星期一,正月十八)正式开学。

祝同学们度过一个绿色、平安、快乐、充实、健康的假期!

济南市民生大街小学

                                                                    20141

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017